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La Route du chocolat - Le Blog
15 décembre 2009

Ben oui, c'est hiver..

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Ah, l'hiver arrive enfin.

Et pour vous réchauffer, je vous propose une bonne recette de vin chaud. Celui qui sent si bon sur les marchés de Noël et qui est tellement agréable à déguster au coin de la cheminée..

A prévoir pour 4 à 6 personnes


Une bouteille de vin rouge, assez goûteux, de type Syrah ou Grenache

100 g de sucre roux

1 étoile de badiane

1 bâton de cannelle ou 1/2 cuiller de cannelle en poudre

1 pincée de gingembre en poudre

1 clou de girofle

le zeste d'un citron et d’une orange

Vous versez tous les ingrédients dans une casserole, et vous chauffez tout doucement - frémissement léger - pendant une petite heure - un peu moins si vous avez vraiment très soif.

Pensez à goûter à mi-cuisson. Si vous pensez que votre vin chaud est trop fort en alcool, vous pouvez rajouter un peu d'eau... Pas trop non plus, pas plus d'un verre, au risque de dénaturer les parfums et le goût de votre vin. Si vous le trouvez trop amer, vous pouvez aussi rajouter du sucre !


D'autres rajoutent à leur vin chaud un peu d'eau de vie, à vous de voir, si vous aimez le vin de Noël pour les épices ou pour l'alcool...


vin_chaud_recette_155

Photo L'Express


Au moment de servir ce vin bien chaud dans de jolis mugs ou verres spéciaux, il est joli de rajouter des petits quartiers d'orange, coupés très fin.

Pour compléter vos recettes de Noël, un site où vous trouverez toutes sortes de gourmandises de Noël.


A demain.

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